Page 15 - 我和我的孩子:一本給家長的手冊(低年級)
P. 15

了解自己的看法後,

                                          如何成為
 再檢視一下自己的管教方式,     類型                 更稱職的家長?
 較傾向於下列哪一類型家長?




 (  )1. 我對孩子行為或課業有嚴格的要求,               ① 嚴格型  1. 學習傾聽孩子的意見。
              對規範訂定不需與孩子討論。       2. 多鼓勵以及稱讚孩子。

 (  )2. 我對孩子沒有要求,只要他高興就好。  ② 放任型  1. 給予一些必要性的規範。
                                  2. 讓孩子學習與人相處的尊重。

 (  )3. 我認為孩子自己應學習生存之道,  ③ 忽略型    1. 多表達對孩子的關愛。
             不需花時間在孩子身上。          2. 學習回應孩子的需求。

 (  )4. 我的要求多半都會與孩子討論,並說明原因。  ④ 民主型  你已是不錯的家長,但依然
                                  可以想想如何會比現在更好!




 對照右表,即可知   無論你是哪一類型的家長,都應朝向「成為更稱職的家長」
 你大概屬於哪一類家長  而調整教養方式,你可以這麼做:




             1. 讓孩子感到被愛、被接納。 2. 適時給予孩子鼓勵。
             3. 放棄完美主義,讓孩子在失敗經驗中學習解決問題的能力。
 ● 從與孩子相處中學習成長,才是稱職家長的不二法門。
             4. 激發孩子內在天分。 5. 確保孩子健康,鼓勵多運動。
             6. 自我反省,以身作則。






 14                                                                       15
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20