Page 9 - 我和我的孩子:一本給家長的手冊(低年級)
P. 9

我的孩子可以適應  請依孩子的情形回答以下的問題:


 學校的生活嗎?



       生活                                     學習
       適應                                     適應



       □ 會自己穿脫衣服、鞋、襪。                         □ 了解老師的上課內容。
       □ 知道如何使用學校廁所。                          □ 會按時完成功課。
       □ 能自己整理書包。                             □ 能專心上課。







       常規                                     人際
       適應                                     適應



       □ 上課時要做其他事情,                           □ 會與其他同學一起玩。
           會先經過老師的允許。                         □ 在班上有好朋友。
       □ 上課時不隨便走動或說話。                         □ 會幫助其他同學。
       □ 知道學校的相關規定,
           如上課不應該隨便吵鬧。



       ● 如果以上每個主題中的選項,你的孩子一半以上都能做到,
           不用擔心!他很快或是已經可以適應學校的生活了!


 許多低年級學童的家長都擔心孩子在學校的適應,  ● 如果以上大部分選項,你的孩子都不能做到,及孩子有下列行為,
 如果你也是其中之一,那我們先來了解孩子的學校適應吧!      表示他還沒準備好。不要氣餒,給孩子一些時間。
          1. 抗拒上學。 2. 注意力不集中。 3. 有時不小心會大小便在衣服上。
          4. 與主要照顧者分離時嚴重哭鬧。
 8                                                                        9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14